Qu'est-ce que le L. casei Danone?
La fermentation alimentaire est un processus qui se passe lorsque des micro-organismes spécifiques transforment un aliment ou des ingrédients pour produire un nouvel aliment. Cette transformation change à la fois la texture et la saveur. Ce processus implique la conversion des sucres en différents composés selon le microorganisme qui fait le travail. Les bactéries lactiques, aussi appelées LAB, sont les bactéries qui sont capables de fermenter les sucres et de les transformer en acide lactique. Les lactobacilles font partie de ces bactéries et sont particulièrement importantes dans les aliments fermentés, surtout dans les produits laitiers comme le fromage et le yaourt. L’acide lactique produit acidifie l’environnement, ce qui entraîne un changement de disposition des protéines du lait et donne ainsi une nouvelle texture au produit. Plus d’informations sur le lait fermenté.
Danone possède une collection importante de micro-organismes, qui ressemble exactement à une bibliothèque. Elle contient aujourd’hui plus de 4000 micro-organismes, dont environ 50% sont des Lactobacilles. Cette collection est utilisée à des fins de recherche, mais aussi d’innovation. A l’époque où nous avons développé Actimel, le L.casei Danone a été sélectionné dans cette collection en se basant sur ses bons critères technologiques et organoleptiques. Le résultat fut le produit le plus onctueux et le plus délicieux que nous connaissons aujourd’hui, avec 10 milliards de L.casei Danone vivants par bouteille.
Contrairement à d’autres produits laitiers fermentés, Actimel subit un processus de fermentation spécifique qui dure 3 jours, ce qui permet à notre L.casei de se développer dans les meilleurs conditions possibles. Un plan de contrôle qualité strict et dédié assure qu’Actimel atteigne la fin de la durée de conservation avec au moins cette quantité-là. Avons-nous précisé que le L.casei Danone était exclusif à Actimel ?
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