La magie de la fermentation

Les aliments fermentés ? Ils sont incontournables. Mais saviez-vous que ce processus existe depuis des siècles ? Il suffit de penser à des produits tels que le yaourt, la choucroute, le vin, le fromage ... Ces produits sont non seulement savoureux, mais présentent également un avantage commun.
La magie de la fermentation

Les conservateurs naturels

 

A l'époque où les réfrigérateurs n'existaient pas, les individus utilisaient des techniques de fermentation pour conserver les légumes, la viande, le poisson et le lait. Comment cela fonctionnait ? Ils ajoutaient des bactéries ou des levures permettant une conservation plus longue des aliments.

La magie de la fermentation

 

Dans votre réfrigérateur ou garde-manger, vous trouverez plusieurs produits dont vous ignorez peut-être leur création par fermentation. Le pain par exemple, est un produit fermenté : il faut de la levure pour faire lever le pain. D’autres exemples ? La bière et le vin ! Sans fermentation, ces produits n’existeraient pas. Les olives également ne deviennent comestibles qu’après avoir été traitées. Grâce à la fermentation, la substance donnant le goût amer est décomposée permettant d'obtenir un produit savoureux. Magnifique, n’est-ce pas ?

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